Южный остров очаровывает грандиозностью и величественными пейзажами. Одинокий путешественник зачастую даже не сможет подобраться к некоторым из природных объектов – ведь чтобы поближе рассмотреть картины, увиденные в туристических буклетах, приходится не только пересекать озера и фьорды, но и совершать перелеты по воздуху! В этих краях грандиозно абсолютно все – новозеландские Альпы и их заснеженные вершины, фьорды, по которым можно добраться до Тасманова моря, чтобы увидеть тюленей с дельфинами, и даже сами расстояния! Именно они заставляют восторженных путешественников каждый день преодолевать сотни километров – и все увиденное этого стоит!
Северный остров очень гористый, здесь постоянно что-то бурлит, испаряется, шипит и дымится – здешние подземные процессы не дают забыть, что внизу по-прежнему жива раскаленная лава. Пейзаж этих мест – это вулканы, пузырящиеся болота из грязи, горячие гейзеры... Ни на минуту не удастся забыть о том, что силы природы удивительно мощны! Есть в Новой Зеландии и джунгли, и огромные рощи папоротников, и пещеры со сталактитами, и голые скалы, а также удивительные деревья и золотые пляжи... А вот чего здесь не найти – так это опасных животных: змей, пауков, клещей. Нет даже комаров! Можно смело отправляться на прогулки по лесам и полям, стоит только подстраховаться от капризов переменчивой погоды.
Первым в этот рай на Земле попал народ, называющий себя «маори». Случилось это 1500 лет назад, и именно тогда родилось то самое название – «Земля длинного белого облака». До прихода английских миссионеров у маори не было письменности, они все изображали при помощи рисунков. В алфавите этого народа и по сей день лишь 13 букв.
Без сомнения, огромный вклад в популярность Новой Зеландии внесла трилогия «Властелин колец» и человек, получивший звание самого известного новозеландца – режиссер этого фильма Питер Джексон. Голливудские магнаты согласились с тем, что ни один съемочный ангар и никакая компьютерная графика не смогут тягаться с реальными пейзажами реальной страны – Новой Зеландии. Режиссер получил зеленый свет на то, чтобы провести невероятно объемные работы в таком месте, которое большинство американцев даже не смогли бы найти на карте мира. Сегодня в этих краях практически ничто не свидетельствует о съемках – правительство потребовало демонтировать все инсталляции, за исключением одной, и оставить пейзажи такими же, какими они были до получения главной роли в мировом кинохите. Вот такое завидное отношение к природе своей страны!
Окленд – это самый большой и космополитичный город государства, его финансовый центр, который когда-то мог гордиться статусом столицы, а в наши дни это звание носит Веллингтон. Тем не менее, Окленд считается не только самым мощным мегаполисом Новой Зеландии, но и центром всей Полинезии. Правда, справедливости ради нужно заметить, что города – это не тот показатель, по которому эта страна может соревноваться с другими. Но, возможно, это и к лучшему, здесь полно других богатств! Сами горожане называют Окленд «Городом парусов», потому что он окружен водой, а парусники стали привычной частью городского пейзажа.
Численность населения: около 4 500 000 человек
Этнический состав: англичане, австралийцы