Исторически черногорцы считали себя сильнее сербов, потому что тех турки покорили довольно быстро, а вот попасть в Черногорию, не сломав шею на крутых скалах, было проблематично. Даже формально находясь в подчинении у турок, Черногория все равно оставалась независимой. Это позволило развивать свой собственный мир – культуру, традиции и даже армию. Черногория – единственная страна в регионе, которой не пришлось переживать ужасы гражданской войны в Югославии. Одно время местное население поддерживало сербов, но потом осознало, что лучше сохранить красоты и покой своей страны, чем выяснять политические отношения.
Тот самый сложный горный рельеф – это вторая причина, по которой стоит посетить страну. Конечно, если у Вас крепкие нервы! Назвать здешние дороги – дорогами, было бы преувеличением, скорее уж заасфальтированные козьи тропы. Но именно это и придает свой шарм. Как же скучно было бы осматривать Черногорию, мчась по гладкому автобану!
Горы Динары и Дурмиторы образовались из известняка, потому их каньоны, пещеры, спуски и скалы совершенно особенных цветов и форм. Каньон реки Морача мельче – «всего» 900 метров. Но черногорцы умудрились построить здесь дорогу вдоль всей его длины. От восторга путешественники теряют дар речи и это неудивительно: вид с 1500-метровой горы Ловчен того стоит! Потом следует спуск к заливу Котора по более 20-ти небольшим и узким серпантинам. Залив Котора включен в список 10 самых красивых заливов мира: сказать, что здесь очень красиво – означает не сказать ничего.
Третья причина посетить Crna Gorа – это море. То же самое, что и в Хорватии – Адриатическое. Черногории принадлежит всего 14 островов, но пляж Будва признан одним из наиболее ухоженных и живописных в Европе.
Четвертая, и не менее важная причина – фантастические маленькие средневековые городки с узкими улочками и особым шармом. Здесь гармонично существуют дорогие рестораны, уютные кафе и кабачки, мастерские древнего рукоделия и современные дорогие бутики. Городок Котор ни чем не хуже, чем тот же Дубровник. Непростительно было бы проезжать мимо Будвы и не пройтись по старому городу. Здесь витает настоящая средневековая атмосфера, но местные жители зовут его Новым Старым городом, потому что после землетрясения 1979 года многие здания пришлось возводить заново. Кстати, в Черногории практически нет уличного бандитизма, так что вряд ли повстречаете в этих городах брутальных грабителей.
И, наконец, пятая причина влюбиться в Черногорию… Она совсем простая – сюда нужно приехать потому, что жизнь здесь красивая, а ее смысл – в движении. Кто знает, что эта страна подарит именно Вам?
Европейская страна, расположенная в Балканском регионе. Омывается водами Адриатического моря. Административная столица – Подгорица, а историческая – Цетине. Черногория приобрела статус независимого государства в 2006-м году.
Границы: Хорватия, Босния-Герцеговина, Албания, Сербия, частично признанная республика Косово
Площадь территории: 13812 кв.км
Численность населения: около 684700 человек
Этнические группы: черногорцы — 43 %, сербы — 32 %, боснийцы — 8 %
Религия: православие, в ходу так же католичество и мусульманство
Язык: черногорский, сербский
Валюта: евро
Столица: Подгорица
История: В средние века на территории нынешней Черногории существовало три страны – Дукля, Травуня и Рашка, из которых в 11-м веке наибольшее влияние приобрела Дукля. В 13-м веке ее сменила Зета. У Зеты были тесные связи с соседними славянскими странами, особенно с Сербией.
В 14-м веке к власти в стране пришел род Балшич, а позже – Чрноевич. Эта династия оказала большое влияние на развитие образования и культуры. Современное название Черногории впервые появилось во время правления Чрноевичей.
В период с 15-го по 19-й век страной формально управляли православные принцы-архиепископы и происходила борьба на независимость. В 1910-м году, согласно петиции парламента, Черногория стала монархией под руководством короля Николы.
Во время Первой мировой войны армия страны потерпела поражение, и в 1918-м году Черногорию оккупировала Австро-Венгрия. Вскоре она была освобождена и присоединилась в Сербско-хорватскому и Словенскому королевству.
21 мая 2006 года был проведен референдум о создании независимой страны Черногории, и произошел официальное отделение страны от государственного союза Сербии и Черногории.
Политическое устройство: Полупрезидентская республика. Власть имеет судебную, законодательную и исполнительную ветви. Законодательную власть осуществляет Скупщина – парламент страны, а исполнительная принадлежит правительству и президенту. Срок полномочий президента в стране – пять лет, Скупщины – четыре года. Судебную власть осуществляет Верховный суд.
Внешняя политика: Независимость Черногории, провозглашенную в 2006-м году, признала 161 страна. В данный момент страна является участником ООН и кандидатом на вступление в Евросоюз.
Климат: Для Черногории характерен мягкий климат. Температура воды летом составляет +25 градусов, воздуха +40. В разных регионах страны климат немного отличается – в горных регионах погоду определяет континентальный климат с суровыми зимами и жарким, влажным летом; в свою очередь для приморских территорий характерен климат Адриатического моря с жарким, сухим летом и мягкими, теплыми зимами.
Туризм: Красивые песчаные пляжи побережья Адриатического моря, пальмы и оливковые деревья, необычные горы. С древних времен Черногория была местом, где можно поправить здоровье, потому что здесь есть возможность прикоснуться к нетронутой природе, дышать свежим воздухом, купаться в море, реках и горных озерах, совершать лесные прогулки.
Даже будучи в составе Югославии, в этой стране было много популярных курортов, поэтому местные жители привыкли к туристам, и туристический сервис здесь хорошо развит. В то же время здесь не будет чрезмерной туристической толпы, потому что европейским гостям Черногория все ещё представляется слишком недоступной и дикой. Однако популярность этих мест растет с каждым годом.