названия, поэтому стоит дать им пояснения. Сенуфо являются коренным сельскохозяйственным народом северной саванны, известным своими традициями резьбы по дереву. Маски Сенуфо использовались в ритуалах поклонения предкам, а в наши дни особенно ценятся коллекционерами. Помимо подобных изделий, в культуре Сенуфо очень важная роль отводится музыке с использованием особенных инструментов – маримбы и гонга, в дополнение к ряду других.
Кот-д'Ивуар когда-то стал настоящим экономическим чудом Африки и отличным образцом подражания в плане стабильности для остальных стран континента. Государство никогда полностью не разрывало связи со своими бывшими колониальными «хозяевами», а после обретения независимости в страну потекли французские инвестиции, позволившие построить современную инфраструктуру, да и вообще – обеспечить государству благополучие и процветание. Первый президент страны, Феликс Уфуэ-Буаньи, продержавшийся на этой должности довольно долго, был очень харизматичным человеком. Пожалуй, именно ему можно приписать заслуги в том, что в стране образовался удачный «коктейль» из западного капитализма и традиционных африканских ценностей. Правда, его методы управления страной были достаточно жесткими, а вся сказка об «африканской мечте» закончилась с его смертью.
В последующие годы Кот-д’Ивуар потрясла целая волна переворотов и мятежей, а восстание 2002-го и вовсе разделило страну пополам. Большая часть из огромного количества французских эмигрантов тут же покинула государство, и в тот же момент его экономика рухнула. Тем не менее, страна изобилует одними из самых ярких природных достопримечательностей в Западной Африке. Например, огромный Национальный парке Тай-де, где тропические леса граничат с пляжами вдоль побережья Атлантического океана. Западный город Мэн является центром одного из самых культурно богатых народов страны – Дан. Их традиции и образ жизни признаны одной из самых интересных племенных культур Западной Африки, и особенно важную роль в ней играют традиционные маски и танцы на ходулях. Помимо этого наследия, Мэн стал центром региона, который славится особой природной красотой. Горные окрестности поросли густым лесом, а самой важной достопримечательностью считаются поразительные скалы в Ла-Дент.
Республика Кот-д’Ивуар является государством, расположенным в Западной Африке. Вплоть до 1986 года, оно носило название Республика Слоновой Кости. Страна омывается Атлантическим океаном и Гвинейским заливом, являясь бывшей Французской колонией.
Границы: Либерия, Гвинея, Мали, Буркина-Фасо, Гана.
Площадь территории: 322 460 кв.км
Численность населения: 21 085 000 человек
Этнический состав: 42% населения составляют аканы, 18% гуры, 15% северные манде, 13% кру и 10% южные манде
Религия: 39% населения исповедуют ислам, 33% христианство, 11% старинные африканские культы и 17% являются атеистами
Язык: французский
Валюта: франк КФА
Столица: Ямусукро
История: Первыми поселенцами стали пигмеи, которые жили здесь еще в 1 тысячелетии до н. э. Начиная с 9 века, сюда стали стекаться другие африканские народности. Первыми европейцами, посетившими эти места, стали португальцы – в начале 1460 года. Они приплывали за слоновой костью, золотом и рабами. В 1637 году появилось первое французское поселение, которое было уничтожено местным племенем. Спустя 50 лет французы вернулись, но на сей раз поставили вооруженную охрану. С 1887 года французы начали продвигаться вглубь региона, завоевывая новые территории. С 1946 года Берега Слоновой Кости стал заморской территорией Франции, при которой был создан специальный совет. А в 1960 году страна получила полную независимость.
Политическое устройство: Республика. Первая конституция была принята в 1960 году. Президент является главой государства, а его избрание производится всеобщим прямым голосованием. Законодательная власть находится в руках у однопалатного парламента.
Внешняя политика: Одним из главных партнеров во внешней политике Кот-д’Ивуара считается Франция, связь с которой установлена еще в 1961 году. С 1992 году заключены дипломатические отношения с ЮАР и Израилем. Поддерживаются отличные отношения с Россией.
Климат: В связи с тем, что ландшафт в разных регионах страны различается, в южной части преобладает экваториальный климат, а на севере – субэкваториальный. Средняя температура на протяжении всего года составляет примерно +25..+27С. За год выпадает от 1000 до 5000 мм осадков, большая часть которых приходится на южную часть.
Туризм: Благодаря своему благоприятному климату, огромному разнообразию местной флоры и фауны, многочисленным песчаным пляжам и самобытной местной культуре, страна выглядит достаточно привлекательно для туризма, развитие которого ведется с 1970 года. Главными достопримечательностями столицы Кот-д’Ивуара является национальный музей и галерея Гарди. Также интересно выглядит национальный парк Комоэ, собор Богородицы, красивейшие пейзажи в Мане, водопад Тонкуи и многое-многое другое.