перелета от Лиссабона или пятичасового – с побережья Северной Америки. Всего архипелаг насчитывает девять островов, образующих три группы: Восточную, Центральную и Западную. Интересно, что местные жители для удобства обозначения островов определили им разные цвета. К примеру, остров Санта-Мария считается желтым – ведь он самый теплый и солнечный. Сан-Мигель назван зеленым за обилие зелени всех тонов и оттенков, а Пико присужден серый цвет, потому что этот остров богат вулканическими минералами.
Между собой острова отличаются размером и формой – от небольшого Корво (17 кв.км), до внушительного Сан Мигель (747 кв.км). Это самый большой и самый обитаемый остров, количество жителей здесь достигает порядка 150 000 человек. Но есть здесь и другие обитатели, которые легко могут опередить человека по численности, и это... коровы! Никто точно не знает, сколько их на Сан-Мигеле, поэтому правильным ответом будет – много!
Интересно геологическое происхождение островов – они являются результатом вулканической активности, которая продолжалась в течение 20 миллионов лет! Когда-то вулканические извержения образовали на дне Атлантического океана гигантскую горную гряду. Местами этот массив покрылся разломами, через которые магма вырывалась наружу и образовывала острова, которые позже и были названы Азорскими. Эти участки суши считаются одними из самых юных на земле, они поднялись над волнами океана «всего-то» пять миллионов лет назад. Своеобразное происхождение наделило Азорские острова большим богатством ресурсов – горячие источники, доступные строительные материалы и плодородная почва. Кстати, сейсмическая активность на островах по сей день изредка напоминает о себе.
Люди живут в этих местах лишь с 1427 года, когда первый из островов – Санта Мария – открыли португальцы. С тех пор здесь обосновались колонисты из Португалии и Фландрии. Надо сказать, что, как и полагается колонии, у островов в ходе веков было крайне практичное применение. Одни завоеватели выращивали здесь кукурузу, виноград и разводили домашний скот, другие – обустраивали перевалочные торговые порты, а третьи и вовсе размещали метеорологические станции. Конечно, в ходе этих событий острова только выиграли – ведь они узнали массу новых для себя сельскохозяйственных культур, получили развитые порты для торговли со странами Нового Света, да и просто развивались вместе со странами-завоевателями.
Несмотря на то, что в наши дни местные жители охотно поддерживают связь и с материковой Португалией, и с общинами эмигрантов в США и Канаде, на самих островах туристов не слишком ждут. Конечно, в этом нельзя винить местных жителей – они столь же гостеприимны и радушны, как и жители остальных стран. Но на Азорских островах сами условия не располагают к развитию массового туризма – пляжей здесь мало, курорты небольшие, а климат непостоянный и дождливый. Большая часть туристов приезжает затем, чтобы познакомиться с зелеными горами, украшенными синими гортензиями, и отдохнуть в тихих портовых городках с мощеными улицами и элегантными церквями в стиле барокко. В этом экзотическом уголке Европейского союза жизнь все ещё медленная и неторопливая...
Азорские острова являются огромным архипелагом, находящемся в Атлантическом океане, и представляют собой одноименный автономный регион Португалии. Архипелаг делится на западную, центральную и восточную группу островов.
Площадь: 2346 кв.км
Численность населения: 246 750 человек
Этнический состав: португальцы, испанцы и французы
Религия: католичество
Язык: португальский
Валюта: евро
История: Колонизация и заселение Азорских островов начались в 1439 году. Большую часть первых поселенцев составляли жители Пиренейского полуострова. В дальнейшем сюда стали стекаться представители европейских стран, в первую очередь из Фландрии и Франции. В 17 веке острова стали центром торговли, соединив Европу, Индию и Америку. В связи с этим Азоры были подвержены постоянным нападениям французов, англичан и пиратов. В 1976 году Азорские острова получили статус автономного региона Португалии.
Политическое устройство: Республиканская форма правления. Во главе государства стоит президент, высшим законодательным органом является парламент, а исполнительным органом – правительство.
Внешняя политика: Членство в ЕС, ОБСЕ, НАТО и еще нескольких европейских структурах, а также связи с Латинской Америкой и Африкой.
Климат: Субтропический, морской. С начала июня и по конец сентября на Азорских островах стоит сухая, теплая и безоблачная погода. Зимой температура колеблется в пределах +17..+19С, а летом +25..+27С.
Туризм: Азорские острова обладают слаборазвитой туристической инфраструктурой, поэтому большая часть туристов представляет собой настоящих путешественников, объездивших полсвета в поисках новых ощущений. Главным туристическим направлением считается остров Санта-Мария, считающийся самым теплым в архипелаге. Здесь приятная обстановка для пеших прогулок, купания, загара и лечения близ гейзеров, а также дайвинга. Остров Терсейра находится в списках Всемирного наследия и привлекает к себе внимание многочисленными пещерами и вулканом с самым огромным кратером на Азорском архипелаге. Интересен и остров Пику, на котором находится потухший вулкан высотой 1350 метров. Здесь же есть музей вина и древние церкви. Ну а самые отчаянные туристы могут посетить острова Корву и Флориш, считающиеся небезопасными, так как погода на них меняется буквально каждую минуту.
туда 25.07.2022 обратно 24.08.2022 | Вашингтон — Понта-Делгада | от 35 785 руб |
туда 03.07.2022 обратно 01.08.2022 | Вашингтон — Понта-Делгада | от 80 920 руб |